24-26 августа 2018 года в ДОЛ "Фотон " состоялась летняя спартакиада (+ФОТО)

Когда дух соперничества на пользу

Наука – наукой, а спорт – спортом

    Очередная летняя спартакиада среди организаций НАН Беларуси обновила рекорд по количеству участников и команд. Мероприятие состоялось на базе детского оздоровительного лагеря «Фотон». В этом году спартакиада была посвящена 90-летию со дня основания Национальной академии наук Беларуси.

    Открывая спортивный праздник, Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков отметил, что «это самая массовая из всех предыдущих спартакиад и в этот раз она очень хорошо организована, все участники отлично подготовились. Хорошо, что присутствует дух состязательности, при этом не теряется корпоративный».

    Действительно, спартакиада–2018 собрала рекордное число команд (35) и участников (более 200 человек). Надо отметить, что в этом году впервые на спартакиаде были представлены такие организации, как Институт жилищно-коммунального хозяйства; Центр системного анализа и стратегических исследований; НПЦ по биоресурсам; Центр светодиодных и оптоэлектронных технологий, Управление делами НАН Беларуси, ГП «Экспериментальный завод», Институт экспериментальной ботаники.

    Надо сказать, что впервые в этом году в спартакиаде приняла участие команда РУП «Издательский дом «Беларуская навука», выступавшая в фирменном обмундировании с надписью «Лiтара». Была подготовлена оригинальная визитка, которая запомнилась жюри, неплохие результаты показали участники команды в различных дисциплинах, особенно в кроссе.

    Также впервые в этом году участие в спартакиаде приняла и команда НПЦ многофункциональных беспилотных комплексов, заняв 13-е место. Примечательно, что для освещения спартакиады с высоты птичьего полета работал БАК «Бусел м40», принадлежащий МЧС, который вел демонстрационные полеты и в режиме реального времени обеспечивал картинку с борта БЛА для всеобщего обозрения спортивного мероприятия.

    Члены Президиума НАН Беларуси, директора институтов, прибывшие на спортивный праздник, личным примером показали, что здоровый образ жизни является залогом научных достижений и поучаствовали в каждом из видов соревнований.

    Открывал летнюю спартакиаду конкурс «Визитная карточка», который уже стал традиционным. Он проводится для знакомства команд, участников, и входит в общий зачет по итогам Спартакиады. Тема называлась так: «90 лет – все только начинается!». Использование участниками музыкального сопровождения, реквизита, атрибутики и юмора делало их выступление оригинальным и не похожим на другие.

    Каждая из дисциплин, в которой соревновались, была по-своему интересной и захватывающей. Пожалуй, самые бурные эмоции болельщиков можно было увидеть во время Легкоатлетического кросса. Самыми веселыми были забег в триоштанах и Дартс. А согласованность команд и поддержка друг друга была важна в таких дисциплинах как групповые прыжки через веревку, прохождение полосы препятствий, запуск спортивного снаряда и командные лыжи.

    По итогам спартакиады-2018 1 место заняла команда ГНПО порошковой металлургии, 2-е – Института овощеводства, и 3 место – у НПЦ по механизации сельского хозяйства. Среди Отделений НАН Беларуси «золото» – у Отделения гуманитарных наук и искусств, «серебро» – у Отделения физики, математики и информатики и «бронза» – у Отделения аграрных наук. Команды победителей награждены кубками и медалями, ценными призами в денежной форме. Победители в отдельных видах соревнований награждены дипломами. Также было отмечено наибольшее представительство команд у Отделения гуманитарных наук и искусств и Отделения физико-технических наук.

    Объединенная отраслевая профсоюзная организация работников НАН Беларуси благодарит все команды, принявшие участие в летней спартакиаде, а также руководство Национальной академии наук Беларуси и социальных партнеров.

    Желаем новых спортивных побед! И до встречи на зимней спартакиаде-2019!

Максим ГУЛЯКЕВИЧ

«Навука»