Михаил Орда: «Единственный путь решения любых вопросов – стол переговоров»

peregovore

Лидер национального профцентра высказал мнение о ситуации на предприятиях и предложил механизм того, как урегулировать разногласия.

Вот о чем шел разговор:

– Почему Федерация профсоюзов приняла заявление в поддержку кандидата в Президенты Александра Лукашенко?

 – Профсоюзы руководствуются исключительно прагматичными целями.

Принятое заявление в поддержку Александра Лукашенко полностью соответствует Уставу ФПБ. Согласно этому документу Федерация профсоюзов может участвовать в электоральных кампаниях и поддерживать тех кандидатов, цели и задачи которых соответствуют профсоюзным ценностям. Что мы слышали от других кандидатов? Закрыть предприятия, людей сократить или уволить. А кто будет создавать новые рабочие места? Курс, который проводил действующий Президент, был направлен на модернизацию предприятий, а не их ликвидацию.

– Жесткость и эскалация насилия – самые обсуждаемые темы последних дней. Какова позиция ФПБ по этим вопросам?

– Федерация мгновенно обратилась в правоохранительные органы: необходимо детально и объективно изучить каждый случай. Если нет случаев нарушения правопорядка и люди проводят мирные акции, то, по нашим убеждениям, не должно применяться никаких силовых мер.

У нас есть правовая инспекция, там работают высококлассные юристы, и мы готовы оказать пострадавшим правовое сопровождение, причем не важно, состоит человек в профсоюзе, или нет. Уже сегодня ряд пострадавших проходят реабилитацию в наших профсоюзных санаториях. Также наши первичные профсоюзные организации на предприятиях оказывают материальную помощь.

– В национальный профцентр поступают многочисленные обращения от трудовых коллективов различных предприятий страны по вопросу правовой оценки прошедшей избирательной кампании…

– Мы должны подчиняться законам нашего государства. Что касается избирательного права, то в данном случае надзорным органом является Генеральная прокуратура. Все обращения мы направляем туда. Если ответ прокуратуры кажется обратившемуся неполным или неточным, то всегда есть Верховный суд.

– Как вы прокомментируете ситуацию, которая сегодня складывается на ряде предприятий страны?

– В этой ситуации для нас, как для представителей трудовых коллективов, самое важное – своевременная выплата заработной платы. Если предприятие не работает, то оно не выпускает продукцию, а значит, не зарабатывает. К тому же, можно потерять рынки, которые завоевывались таким трудом.

Стоит отдавать себе отчет, что сейчас большинство людей живет на зарплату, а нет зарплаты – не на что сходить в магазин, оплатить коммунальные услуги. Мы убеждены – предприятия должны работать. Даже если трудящиеся хотят выразить свою позицию, одно другому не мешает.

Профсоюзы всегда выступают за диалог. Единственный верный путь решения любых вопросов – стол переговоров. Мы предлагаем провести внеочередное заседание Национального Совета с приглашением представителей трудовых коллективов, руководителей предприятий, генеральной прокуратуры, парламента: всех, кто заинтересован во взвешенном и мирном урегулировании вопросов.

Мы призываем нанимателей не увольнять людей за участие в так называемых забастовках. Но когда под угрозу будет поставлена работа предприятия, будут потеряны рынки сбыта, когда будут нарушаться технологические процессы, это скажется на качестве конечной продукции, наниматели начнут действовать в соответствии с законодательством.